市人大常委会初步审查2018年财政决算和2019年预算执行等情况

发布日期:2019-08-20 来源: 浏览次数:

8月15日上午,市人大常委会副主任张荣海到市财政局就我市2018年财政决算和2019年1-6月份财政预算执行情况及预算调整初审情况进行调研,主要是按照《预算法》《河南预算审查监督条例》的要求,市人大常委会组织部分常委、委员和人大代表对我市2018年度财政决算和2019年预算执行情况等初步审查。市财政局、税务局、高新区、城乡一体化示范区有关负责同志参加初步审查会议。

局党组书记、局长贺大伟报告了2018年财政决算、2019年上半年预算执行及预算调整情况。关于2018年决算工作,贺大伟指出,2018年,在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督指导下,全市财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,积极发挥财政职能作用,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,全力保障市委重大决策部署,全市财政决算情况总体较好。关于2019年预算执行情况,贺大伟指出,2019年以来,全市各级财税部门主动作为,迎难而上,狠抓收支管理,顺利实现了“时间过半、任务过半”的预期目标。关于下半年财政工作,一要确保更大规模减税降费政策落实到位;二要实施积极财政政策,保障重点支出需要;三要严格执行党委和政府过紧日子的财政方针;四要加快建立现代财政制度。

张荣海在充分肯定财政工作的同时提出四点明确要求。一是要把握好新时代财税工作的特点。新时代我国社会主要矛盾已发生变化,财税部门要根据新形势,认真研究工作新特点,主动适应新时代对财税工作的新要求。二是要加大组织收入力度。要加强税收征管信息化建设,建立税源项目库制度,明确税收征管重点,健全财税部门联席会议制。三是要不断优化支出结构。要认真贯彻落实中央、省委和市委“五个统筹”和公共财政的要求,积极调整支出结构,科学运筹财力。四是要全面加强财政绩效管理。要严格按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》关于建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度要求,加快推进预算管理制度改革。(局办公室)