铜川市政府领导一行来我市考察学习 国有企业退休人员社会化管理工作经验

发布日期:2019-08-20 来源: 浏览次数:


8月16日,铜川市人民政府党组成员、副市长姜学武带领国资委、非税局、人社局、陕煤集团铜川矿业公司等有关负责同志,来我市考察学习国有企业退休人员社会化管理工作经验,与我市有关部门进行了座谈。市政府副秘书长常勤涛出席会议,市财政局、民政局、医保局、平煤神马集团有关负责同志参加会议。

局党组成员、副局长黄东华向铜川市人民政府介绍了我市省属企业退休人员社会化管理服务工作的基本情况、采取的措施和经验感受,与会同志围绕企业退休人员社会化管理服务工作进行了深入的讨论、交流。

针对在平省属企业退休人员多、移交工作涉及部门和单位多,推进省属企业退休人员社会化管理服务工作协调难度大等实际情况,我市采取建立健全组织、完善配套政策、统筹谋划协调、明确部门责任、强化督促检查等措施,强力推进。

一是健全机构,提供组织保证。市政府成立了市剥离企业办社会职能工作领导小组,市长任组长,亲自抓工作落实。领导小组下设6个分离移交专业组,个分管副市长任专业组组长,按工作分工具体抓。二是全面谋划,统一安排部署。制定下发《关于推进省属国有企业退休人员社会化管理服务任务分解的通知》,对任务进行细化,明确责任单位,定死完成时间节点三是明确部门职责,压实工作责任。为落实部门责任,市政府明确剥离企业办社会职能工作由原市国资局总牵头,市人社局、市民政局等单位承担退休人员社会化管理服务相应的具体工作,任务分解落实到11个县(市、区)和4家省属企业四是抓好落实,强化督导考核。强化督促检查,将剥离省属企业办社会职能工作列为全市重点工作,由市政府督查室定期对相关企业、市直单位和县(市、区)政府进行督促检查;建立督查督办机制,对移交双方和督导中发现的问题挂牌督办,限期解决五是完善政策,实现移交常态化。制定《关于进一步做好省属国有企业移交退休人员社会化管理服务工作的意见》,明确企业退休人员社会化管理服务的9个方面主要内容、11项保障措施、省属国有企业一定时期内应承担的5项职责,实现省属企业退休人员移交社区管理服务常态化。