市财政局主题教育 第一次集中学习研讨圆满结束

发布日期:2019-10-08 来源: 浏览次数:

9月25日-26日,按照 “不忘初心 牢记使命”主题教育工作方案具体安排,市财政局以“学中思、学中用、学中干,在学懂弄通中切实解决理论武装问题”为主题,组织了为期两天的第一次集中学习研讨,各项议程顺利完成,取得了预期效果。9月25日,通过专家讲座学,丰富学习形式。9月26日,通过组织理论学习中心组学习等形式,由局领导班子成员分别发言,在交流中互学。

为丰富学习形式,深化学习效果,第一次集中学习研讨坚持学思用贯通、知信行统一,灵活运用领学、讲座、互学等多种方式,不断推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

一、多种形式促学。局主题教育领导小组办公室采取“请进来”的方式,邀请市委党校李明、毛齐两位教授为全局党员干部讲座。李明教授就守纪律讲规矩—做合格党员作专题讲座,毛齐教授以《初心永不忘使命担肩上》为题作专题讲座,两位专家的讲座无不包含着对中国共产党进步发展的深刻认识,让全体党员受益匪浅。

二、原原本本精学。集中学习研讨期间,学习了习近平总书记河南考察重要讲话、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话、习近平总书记在中共十九次全国代表大会上的报告(摘要)和《中国共产党纪律处分条例》等,突出抓好认认真真读原著悟原理这个基础环节,明确要求“不以讲课辅导、研讨交流代替学习原文”,保障了在原有学习的基础上取得新进步,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

三、改进学风实学。局党组理论学习中心组围绕学习研讨主题,带着问题学、深入思考学、联系实际学,结合所学所思所悟和分管工作,分别进行了深入研讨交流,真正用心得牵引讨论、用讨论深化认识,为调查研究、检视问题、整改落实等打下扎实基础。

在集中学习交流之后,局党组书记、局长贺大伟同志指出,各位同志学出了真心,学出了实干,学清了问题差距,学明了努力方向和措施,在读原著学原文悟原理上下了真功夫。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想一脉相承、始终如一、与时俱进,习总书记的重要讲话深入浅出、精辟入里、逻辑严谨、内涵丰富,通过学习感觉到越学越有差距、越学越有味道,越学越有用,大家要深刻其理解核心要义和实践要求,自觉对标对表、及时校对偏差。贺局长对深入开展主题教育提出三点要求,一要抓紧抓实主题教育调查研究工作,高质量研究确定调研题目、开展“五深入五必访”基础调研活动,为顺利完成专题调研报告打好基础。二要认真开展主题教育检视问题和专项整治工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展“四查四问”,对标查找差距,梳理问题清单,建立整治台账,能解决的问题抓好边查边改,尽快整改解决。三要统筹协调推进主题教育各项工作,要层层压紧压实责任,一级抓一级、层层抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。(办公室)