河南省首个利用亚行结果导向型贷款项目获批

发布日期:2019-12-06 来源:河南省人民政府门户网站 浏览次数:

12月4日,记者从省发展和改革委员会获悉,国家发展和改革委员会批复了《关于亚行贷款河南省乡村清洁能源发展和大气环境改善项目资金申请报告》,原则同意亚行贷款该项目,这是我省首个利用亚行结果导向型贷款的项目,也是亚行首个在中国能源基础设施建设领域的结果导向型贷款项目。

据了解,河南省乡村清洁能源发展和大气环境改善项目是我国利用亚洲开发银行贷款推进京津冀及周边地区大气污染防治项目框架下的重要组成部分,也是河南省乡村煤改气工程的子项目。此次我省获批的3亿美元国家主权贷款,由中原豫资投资控股集团有限公司承接,联合中国天伦燃气控股有限公司共同实施,项目总投资约43亿元,涉及我省近120万户居民煤改气安装。“企业活干得好,银行贷款放得多。”中原豫资投资控股集团有限公司亚行项目办主任汪耿超说,结果导向型贷款有别于传统贷款,基于贷款支付指标的实现情况按比例支付。

省发展和改革委相关负责人说,我省获批亚行结果导向型贷款项目,将进一步撬动更多资本投入,形成资本联动效应,有效解决社会资本参与我省乡镇煤改气这一民生项目遇到的融资难、融资贵等问题。(记者 栾姗)