省财政强化财金协同发力 支持迎峰度夏电力供应
有效保障能源安全

发布日期:2022-07-14 来源:河南省财政厅 浏览次数:

面对夏季用电负荷创新高、电力供需紧张等严峻形势,省财政积极发挥财税政策引导激励作用,认真履行出资人职责,指导河南投资集团、中原银行、中原资产等省属企业维护煤电、煤炭行业和商品市场正常秩序,为有效保障能源安全、推动全省经济高质量发展提供有力支撑。

强化财税政策激励作用,降低发电企业经营成本

严格落实增值税留抵退税政策,按照国家政策要求,对燃煤发电企业实施按月全额退还增值税留抵税额、一次性退还存量留抵税额优惠政策;对于符合高新技术企业条件的燃煤发电企业,可享受企业所得税低税率优惠以及研发费用加计扣除政策,切实减轻企业税费负担,有效缓解企业资金困难和经营压力。

支持释放煤炭先进产能,全力保障燃煤供

指导河南投资集团加大电煤采购力度,每日发布燃料供耗存情况及预警,6月份共采购煤炭156万吨,确保各发电企业正常生产用煤需求。强力开拓长协渠道,2022年签订有量有价的中长期经济合同总量371万吨,占总用煤量26%,截至6月底已完成履约152万吨,有效保障煤炭供给。发挥煤炭储备作用,充分利用河南煤炭储配交易中心兴鹤站台和鹤壁物流园进行煤炭储备。

支持实施差异化信贷政策,有效缓解煤炭企业融资压力

指导中原银行做好煤电、煤炭行业金融服务,持续亏损煤炭企业实行“一户一策”方式,实施差别化信贷政策,着力解决企业的再融资问题。其中:对于暂时困难但前景看好的煤炭企业,不减贷、不压贷,确保企业资金链有序链接,帮助企业渡过难关;对于仍具备清偿能力和市场竞争力的大中型煤炭企业,通过调整贷款期限、还款方式等措施,缓解企业资金压力;对于优质资产独立运营、劣质资产破产重组的国有企业,积极争取由承接优质资产的主体承担存量债务,确保不出现资产质量明显向下迁移的情况;对于引入社会资本、进行产权改革的煤炭企业,给予社会资本资金支持,积极促成交易,促进煤炭企业成功改制,截至6月底,电力行业贷款余额41.16亿元,煤炭行业贷款余额48.32亿元。

支持完善多元化金融服务,着力解决电力企业煤炭需求

指导中原资产通过融资租赁、商业保理等金融产品服务,积极与郑州数链科技有限公司签署战略合作协议,支持其数字供应链服务平台发展,今年前6个月已累计放款33笔,规模达1.08亿元,所办业务累计为华能沁北、国电河南等电力生产企业供应煤炭19.13万吨,有效支持我省及周边省份煤电供应。同时,加强与煤炭供应链上市公司瑞茂通集团合作,投放资金8000万元,支持企业迎峰度夏期间增加电煤购销业务,加大煤炭采购发运,保证下游电力生产企业煤炭供应。