石龙区财政局做好增收节支工作 确保财政稳健运行

发布日期:2019-07-19 来源: 浏览次数:


2019年,面对错综复杂的经济发展环境和艰巨繁重财政改革任务,在区委、区政府的正确领导下,石龙区财税部门坚持稳中求进工作总基调,克服减税降费政策对组织收入的压力,全面落实征管责任,挖掘增收潜力,强化财政支出管理,提高资金使用效益,年度财政预算执行顺利。

一是明确任务,压实责任。坚持收入任务早分解早落实,每月提前制定征收任务目标,将征收任务分解到财税征管部门,做到强化调度,明确任务,压实责任。

二是加强协作,形成合力。坚持财税联席,实现综合治税。落实财税运行分析联席会议制度,整合各部门涉税数据,积极推进综合治税信息平台建设,实现“信息共享、源头管控”,及时协调解决组织收入工作中存在的问题和困难,督促企业依法纳税,切实堵塞税收征管漏洞,防止税收流失。

三是完善措施,培植财源。强化税收征管,防止税源流失。加强对重点领域、重点行业税源的分析监控,防止财源流失。以增值税、所得税、资源税等税种为重点,落实税收征管工作,同时紧盯棚户区改造、独立工矿区项目等重点工程、重点税源、重点税种实时跟踪与动态监控,发现问题及时介入,对未征收到位的,加强分析,查找原因,采取措施,做到应收尽收。

四是强化管理,科学理财。努力强化支出管理,做到科学理财、精细理财,保障了八项支出和民生支出的需要。大力压缩一般性支出,把财力投入的重点放在教育、社保、扶贫等事关群众切身利益的基本公共服务上,民生支出占财政支出的78.2%。同时加强对结转结余资金的清理,盘活财政存量资金,统筹用于重点领域和薄弱环节,提高资金使用效益。(石龙区财政局)