文号 索引号 005452110-00000-2019-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象

平顶山市财政局2017年政府信息公开工作报告

发布日期:2019-01-17 来源:平顶山市财政局 浏览次数:

2017年,按照市委市政府工作部署,我局坚持公开透明原则,切实加大政务公开力度,扎实推进信息公开工作有序开展。现将具体情况报告如下:

一、2017年信息公开工作开展情况

(一)完善组织领导工作机构。根据人事变动情况,及时调整全局信息公开工作领导小组组成人员,明确局办公室负责领导小组办公室日常工作,抽调人员兼职作为领导小组办公室的成员,指定局信息中心工作人员负责网络管理,统筹协调编制政务公开指南和目录,全力推进信息公开工作。

(二)加强指南和目录编制工作。按照市政府和省财政厅的信息公开指南和目录编制工作方案,结合我市财政工作实际,进一步健全财政信息公开目录。

(三)积极组织学习和培训。积极参加市政府在郏县组织的政务公开培训班及各类涉及政务公开的会议和培训,深入了解、掌握信息公开的政策内容、具体要求及信息公开软件使用方法等。组织干部职工到贵州大学、浙江大学、云南财经大学培训包括政务信息公开在内的改革前沿知识。专题对全市财政系统文秘人员培训信息公开工作。通过学习与再培训,进一步明确了信息公开的范围及相关规定,增强了各科室政务公开的主动性、自觉性,有效促进了信息公开工作的开展。

(四)信息公开情况。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

一是主动公开政务的情况。全年主动公开政务200余条。

二是回应解读情况。在十届人代四次会上就财政执行情况和有关年度预算安排情况,做出了详实的解读。局主要领导在平顶山日报等媒体上以答记者问等各种形式解读有关财政政策。

三是依申请公开情况。我局收到3件申请公开的政务,均按照规定进行公开。

四是行政复议、行政诉讼情况。未发生针对我局的信息公开事务的诉讼。发生1件信息公开的复议案件,市政府法制办依法作出裁定,信息公开申请人表示理解和满意。

五是举报投诉数量。未发生针对我局的举报投诉。

二、信息公开工作存在的主要问题

2017年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政务公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要有:部分信息公开责任科室和人员对有关政策学习掌握不到位;主动公开常态化公开的意识不强;信息公开工作管理不规范等。有些问题我们正在采取措施认真予以解决。今后要采取更加有力措施,加强政务公开学习,进一步更新观念,积极推进该项工作。

三、下一步打算

2018年,我们将按照市委市政府的部署和要求,继续加大信息公开工作力度,主要加强三方面工作:

一是及时对接更新政府门户网站上的信息。有针对性的加强信息公开工作薄弱环节的建设,对目前我局信息公开工作任务重,工作量大、时间紧的现状,及时完善基础数据,加强对政务的梳理和分类,加快信息更新速度,拓宽公开渠道、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。

二是加强宣传,提高信息公开工作认识。在全局范围内深入宣传贯彻信息公开工作的重要性和紧迫性,把推行信息公开纳入财政总体工作之中,完善信息公开配套制度,与整体工作一并抓好,做到常抓不懈。

三是逐步拓宽受理申请信息公开的渠道。进一步完善依申请公开的相关制度,为申请人提供便捷的依申请公开服务。对于申请人申请事项不属于政务公开工作范畴或无法提供政务的,我们将主动与申请人沟通并耐心向其解释,尽量取得申请人的理解和支持。

2017年12月28日