文号 索引号 005452110-00000-2020-00009 关键词
主题分类 国有资产管理 体裁分类 服务对象

平煤神马集团“安全生产月”活动启动大会暨安全生产集中授课举行

发布日期:2020-06-11 来源:平煤神马集团 浏览次数:

(首席记者 杨玉国)6月9日上午,集团2020年“安全生产月”活动启动大会暨安全生产集中授课在会议中心举行,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实中央、省委关于安全生产的重大决策部署,动员集团广大干部职工进一步增强安全意识,扎实开展好“安全生产月”活动,着力消除事故隐患,筑牢安全防线,推动集团安全发展。集团总经理杜波出席会议并授课,集团党委副书记、副总经理张友谊主持会议。

会上,张友谊传达了上级和集团关于开展“安全生产月”活动的文件精神。

杜波指出,举行“安全生产月”活动启动大会暨安全生产集中授课,不仅是开展“安全生产月”活动的规定动作,更是我们学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决扛稳国有特大型能源化工企业安全责任和政治责任,坚决打好安全生产全员战、总体战、持久战的誓师会和动员会。

杜波强调,要认清安全形势,提高政治站位,站在“以人民为中心”和践行“两个维护”的高度,增强做好安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要从集团高质量转型发展的高度,提升对安全生产极端重要性的认识;要从推动安全治理体系和治理能力现代化的高度,始终战战兢兢、如履薄冰,保持忧患意识。

杜波要求,要突出安全重点,提升管理水平,持之以恒把安全作为高质量转型发展的首要前提,落实“四个重在”,认真把握好安全生产、质量效益、持续发展、职工生命健康“四个关键”,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,防范重大事故不松劲,预防零星事故不松懈,抓好阶段性工作不放松。要强化组织保障,确保安全实效,以开展“干部作风整顿年”活动为契机,把作风建设作为整治安全“四风”、打造一流执行力的重要手段,以干部作风大转变推动各级安全责任落实落细落地,真正把“严”和“实”的作风贯穿于安全生产全过程。要把制度建设作为推动责任落实的重要环节,强化集团安全监督考核职能,落实各板块安全监管和业务保安责任,推动基层风险自识、隐患自治、平安自保,构建安全共治、责任共担、全员参与的大安全格局。要在“严”字上持续下功夫,实现从“被动严”到“主动严”、从“一时严”到“一直严”、从“重点严”到“全面严”的转变,通过严格管理,确保取得实效。

杜波强调,在当前疫情防控常态化下,巩固疫情防控成果、防止疫情反弹任务仍然繁重,必须紧绷疫情防控这根弦,按照上级要求,落实好防控措施,精准抓好“外防输入、内防反弹”工作,决不能有丝毫麻痹大意。各级领导干部要严格落实在岗值班和信息报告制度,做好应急值守,发现疫情、险情要做到快速反应、科学处置。

张友谊就贯彻落实此次会议精神提出要求。