谋划重点项目13个 总投资24.89亿元
石龙区加快城市建设步伐

发布日期:2022-07-26 来源:平顶山日报 浏览次数:

(记者 闫增旗)7月24日上午,在石龙区先进制造业开发区工业二路工程项目工地,大型卡车来回穿梭,大型挖掘机轰隆作响,十几名工人挥舞着铁锨在清理道路边沟。

工业大道贯通路网工程是我区城市重点建设项目,目前道路基础建设基本结束,预计10月份建成通车。石龙区城乡建设和交通运输局局长陆保杰介绍说,在项目实施过程中,该局积极协调解决征地、杆线迁移等问题,确保项目按时完工。

该项目只是石龙区加快推进城市建设的一个缩影。今年以来,石龙区认真贯彻落实项目为王、实干为要的理念,谋划城区基础设施建设重点项目13个,总投资24.89亿元;其中续建项目两个、总投资21.07亿元,新建项目11个、总投资3.82亿元。目前两个续建项目有序推进,两个新建项目已开工建设,其他项目按照轻重缓急正在分期分批推进。

为使城区品质得到新提升,城乡环境更宜居,该区积极优化国土空间开发保护格局,加快搬迁安置步伐,统筹推进农村社区集中整治、独立工矿区搬迁安置、城乡一体化发展等工作,不断完善城区基础设施,增强承载能力;构建一区两带多节点(石龙河西部生态恢复保护区、石龙河生态带和产居隔离带、城市公共绿地多节点)的生态格局,加强采煤沉陷区、矿山、石龙河等综合治理,依法严厉查处环境违法案件,开展大规模国土绿化行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽新石龙。

该区把群众关心的绿化、亮化、美化工程和城市公共服务设施建设作为突破口,科学谋划项目,精心组织施工,切实让群众受益于城市发展;重点做好6个交叉路口的升级改造,高标准提升改造龙湖公园、花果山公园,打造景观亮点,优化生态功能,切实为群众提供整洁舒心的活动场所;实施7条道路修建工程,打通中鸿路东段、人民路东段两条断头路,新建发展路、博奥路贯通工程,构建城区路网网格框架。

为确保项目顺利实施,该区认真盘点梳理在建和拟建重点项目,加强政府与社会合作,引进社会资本参与,加强与上级部门对接,争取政策性、开发性资金支持,加快推动城区提质项目建设。